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先日、昭和10年のグラフ雑誌ホーム・ライフをパラパラしていたら、
辰野金吾さんの長男で仏文学者の辰野隆さんが書かれた、 「食事」と題したおもしろい随筆を見つけました。 辰野さんは1921年から2年間巴里に留学されていたそうですが、 巴里での食事事情を披露したり、日本のそれとを比べたり、 ダメだしをされたりしています。 そのひとつに今で言うギャルソンについての文章がありました。 「食事の給仕をするガルソンと酒を運ぶガルソン (これをソンムリエという)とを区別している店が、 まだ東京にはない」とのご指摘。 私の記憶するところ、日本でソムリエ、ソムリエ、と言い出したのは 30年も前にならないのではないかと思うのですが、、、。 ソムリエの歴史としても、フランスでも1900年頃にようやく、 という話を聞いた事もあるような、ないような、、、。 果たして1930年代の日本にソムリエっていたのでしょうか? 調べてみたら、ここによると、国内初の試験は 1985年ではないですか! てことは、1930年代の日本に日本人ソムリエがいるはずはなく、 この方のご指摘はちょっと無謀なのでは???と考えてしまいました。 古い雑誌を読んでいると、この頃からあったのね!というものを 時々発見してタノシイのですが、こればかりは無理でしょう、ねぇ。
by orochon3
| 2009-11-16 17:19
| 本
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