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実は焼酎が苦手でした。
昨年くらいから米焼酎が主ですが飲めるようになり、 美味しいんじゃない?と思えるようになり、 このたび「美味しい!」と叫ぶ焼酎と出会いました。 よろしく千萬あるべしという八海山の作った米焼酎です。 へんな名前!と思ったら、中国の吉語だそうです。 説明にもあるとおり、途中で清酒粕を入れた為に吟醸酒のような いい香り!がします。 焼酎好きの方からは、邪道です、と注意されるかもしれませんが、 これが私の好きな道なのですから仕方がありません。 それでも日本酒とよく似ているけれど非なるもの。 日本酒に比べると透明感があってクールな感じ。 私の贔屓役者伊勢谷友介クンを彷彿とさせます。 すっきり男前な焼酎なので美味しいと感じたのかもしれません。 日本酒はふうわりと身体にしみていくように酔いますが、 焼酎は気がついた時にはキッパリと酔ってしまっていて、 日本酒は現在進行形で、焼酎は過去完了形のよう。 ちなみに、焼酎初心者のレポートとしては、 好んで、というなら米ですが、麦と芋までは大丈夫でした。 ロックにしたり何かで割ったりする飲み方もありますが、 私はそのままがしっくりくるようです。 お甘の世界とは絶縁してしまった身では、 お酒の世界をもっと広げて愉しもうと思います。 これでひとつ広がりました!
by orochon3
| 2010-04-30 17:12
| その他(ほぼお酒)
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