カテゴリ
最新のコメント
ライフログ
以前の記事
タグ
たべもの(581)
おでかけ(421) 日本酒(127) 源氏物語(33) ワイン(17) 酒器(16) 桜(14) 健康診断(10) 伏見稲荷(8) ワンタン麺(8) 昭和10年(8) ねこ(7) 水泳(6) 蓮(6) 昭和13年(5) 昭和11年(5) 昭和15年(5) 昭和14年(4) ビール(4) 昭和17年(4) 田中絹代(4) 昭和16年(3) アロエ(3) 着物(3) ブラタモリ(3) 水まわり(3) 昭和18年(3) 原節子(2) 昭和8年(2) 昭和9年(2) 焼酎(2) 入江たか子(2) 買い物(2) 有馬(1) 洋館(1) 岡田時彦(1) 牛丼(1) 清川玉枝(1) 昭和12年(1) お風呂(1) 検索
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
本日は立夏だそうです。
朝の散歩の時も、夏の気配がビシビシ感じられました。 一言で言えば暑い、ということです。 リクエストにおこたえして、今日のお昼は、 冷やし素麺とネギ肉という夏の風物詩メニュー。 スーパーで特売の焼肉用モモ肉を買い込みました。 ネギ肉とは母の創作した肉料理です。 レシピはいたって簡単。 にんにく醤油(自家製)にみりんと味の素少々。 これに山盛りの刻み青ネギを投入。 網にお肉をのせて塩をぱらぱら。 焼けたお肉をどんどんタレに放り込んでいくだけ。 しばらくタレになじませるとこんな感じになります。 冷たくなったのも美味しいです。 にんにく醤油が自家製というとこがミソです。 (と言っても実家から貰ってきたのですが) 冷やし素麺にも青ネギ、そしてシソとすりごま、たっぷりの生姜。 ああ、もう夏だなあ!と実感するお昼でした。 連休もおしまいで、巷もこれでちょっと静かになるでしょう。
by orochon3
| 2010-05-05 15:44
| その他(ほぼお酒)
|
Comments(0)
|
ファン申請 |
||