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山形には父方の田舎がありまして、そのご近所のお酒を頂きました。
「蔵参観2010大吟醸呑切酒」とラベルに書いてありましたので、 呑み切れるかなぁ、、、ともらしたら、呑めるだろう、と父に笑われました。 ココで知ったのですが、このお酒は、 六歌仙の酒蔵を参観するという催しの時に限定販売されるお酒で、 貴重なものだったそうです。3本も吾が家に頂きました! 甘いから私には合わないかも、と先に呑んだ父は心配して電話をくれました。 確かに少しペタッと甘さもありますが、吟醸の良い香りがして、 スイスイと杯が進みまして、梅雨の湿気た夜には最高でした。 一晩に一本、三日できちんと呑み切りました、えらい、ワタシ! とご満悦だったのですが、、、。 空になった瓶を横目にして、調べてみたところ、 呑切とは、熟成途中の酒質をチェックすることなのだそうです。 貯蔵タンクの出し入れ口のことを呑み口といって、それを開けることを 呑み切りと言ったとか。 呑み切ってくださいよ、ということとは全然違ったのでした。 しかしそれを知ったのは全部呑み切ってしまった後だったので、 後の祭り、もっとゆっくり味わえば良かったです。反省。
by orochon3
| 2010-06-26 09:51
| その他(ほぼお酒)
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