月桂樹のスープ
朝の散歩で貰った月桂樹の葉を使って、
至極簡単美味なスープを作っています。
大好きな人参、玉葱、キャベツ、しめじなどなど、
なんでもかんでも水をはった鍋に放り込んで、
ちぎった月桂樹を袋に入れて一緒にことこと煮ます。
ふわふわとなんだかレストランの厨房のような香りがしてきて、
文字通り“美味しい香り”で、おだいどこが充満!
月桂樹を引き上げて、ソーセイジかベーコンなどの肉系を投入。
(ワタクシどうしても肉系が要ります)
これだけでも美味しいのですが、塩とコンソメを少々。
頂く前に粗挽き胡椒をガリガリやりますと最高。
洋風のおすましというところでしょうか、、、。
今日の午後は鶏のクリームシチュウを仕込みます。
ぐんと冷え込んでくるそうで、ナイスタイミングと自画自賛。
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by orochon3 | 2010-10-26 08:44 | その他(ほぼお酒) | Comments(0)

主に戦前邦画と、思い切り偏った読書の感想などなど。近頃はもっぱらお酒ばかりで スミマセン。
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