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ある本を読んでいて、ふと食と私の関わりのなかで、
印象の深い料理は何だろうと考えました。 その中でも外食というくくりの中なら何だろう。 幼稚園から12歳まで、いわゆる1970年代。 外食の舞台はほぼ三宮、元町でした。 思い出すままに並べると、 星の子チョビンをテレビで流してくれたおうどん屋さん。 センター街地下の焼き鳥店、鳥光。 名前は忘れてしまった喫茶店の鉄板にのった焼きそば。 グリーンヒルホテルの食堂、馬加羅のカツカレー。 ダニーボーイの甘い玉葱ソースのハンバーグ。 何故か学校を休んで行ったハイウェイのハンバーグ。 大丸に行ったら楽しみだった屋上のたこ焼き(明石焼)。 きつねうどんが美味しかった角のちから餅。 勢いあまって鉄板で手を火傷したスターのお好み焼き。 家族の集まりで必ず行った県庁近くの天京。 にしむら珈琲のぶどうジュース。 中でも一番たくさん食べたのは恐らくスターのお好み焼き。 私のなかで、お好み焼きの原点がここのものです。 そしてこうしてみると今でも同じ場所で残っているのは、 鳥光とにしむら珈琲しかないではないですか。 もう食べられないと思うと、余計に懐かしく思い出されます。 で、印象に深い料理、と言えば、、、結局ひとつに絞れず。
by orochon3
| 2011-07-01 13:51
| その他(ほぼお酒)
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