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今回の「西宮酒ぐらルネッサンス」に出店されていたリストです。
金鹿の灘酒造、白鷹、大関、寳娘の大澤本家酒造、白鹿の辰馬本家酒造、 島美人の北山酒造、白雪の小西酒造、日本盛、徳若の万代大澤醸造。 そして、今回とても気に入って何度もおかわりをもらいに行ったのが、 日本盛の五訓、本醸造というお酒です。 甘口よりだそうですが、甘いとは感じませんでした。 いいぐあいに口中にからんでくる、なんとも旨口のお酒です。 何かで金賞をもらったお酒のようです、このお酒に金賞をあげた人はエライ! この日、行きの阪神電車の社内広告に、沢の鶴が最近出したお酒、 「米だけの酒 旨みそのまま10.5」というのを見ました。 詳しくはコチラにあります。 どうしてアルコール度数を10.5%と低くするの?どうして軽い味がいいの? テーブル日本酒というシリーズもあるらしいのですが、、、 なんだか、無理くりに日本酒をワインのイメージにもっていっているようで、 ワタシには理解不能です。 ワインはワインの美味さがあるし、日本酒は日本酒の良さがあるし、、、 と思うのは頭が固いと言われるのでしょうか??? そして味わい酒ぐらどおりでは、ワタシがプラカップを出すと、 「こちらに甘口の呑みやすい○○もありますよ〜」と必ず言われます。 「ワタシこっちの方がイイ」とはっきり言うと喜んでもらえましたが、 お酒を売る側にも、お酒を造る側にも、そしてお酒を呑む側にも、 いろいろと意思の疎通が必要だなあとつくづく思ったのでした。 思っているうちに、酔っぱらったので、思っただけで終わったのですが。 それにしても、今年もやっぱり、おじさん率が高かったですねェ〜。
by orochon3
| 2012-10-07 14:04
| その他(ほぼお酒)
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