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選挙も終わってようやく静かになりました。
そしてデスクトップに空瓶の写真がたまってきました。 そろそろ整理しておきたいということで、大好きなお酒オンパレード。 愛媛、水口酒造さんの清酒 仁喜多津 上撰 神泉。 仕事で愛媛に行った弟からのお土産、、、、といっても、 心優しく心配りの人、会長が弟に「Aちゃんに買って帰りなさい」と お金をそっと渡してくださったのだそうです。 Aちゃんはお酒が好きで楽しみにしているんだから必ず買う様に、 というご指示だったそうです、ありがたや〜! さて、この仁喜多津はお馴染みなのです、大好きなのです。 地酒の基本というべきその土地でしかできないお味でしょう! べたっとしていると思いきや後口さっぱりあとひかず。 「おさけ」という味です。 これこそひやで!美味しくていつまでも呑みたいと出逢いに感謝。 岡山の大典白菊 上撰。 これ、大好きなです!夫の知人で岡山出身のAさんが時々くださいます。 あまいけど山椒のピリリのような鋭い切れ口、それがきいていて後口さっぱり。 昔の上等の刺繍のような美しさ。 嬉しいお酒、たのしく元気になるお酒です。 お馴染み宮崎の千徳さんのお酒。 会長からのご指示で弟が買ってきてくれました。 特別本醸造はなかぐら。 大典白菊とおなじ系統の好きな味です、大人のラムネみたい。 何度もご紹介しているお酒ですね〜。 そして横に並んでいるのは、酒屋さんご推奨の千徳 大吟醸。 千徳さんが金賞をとった、というすごいお酒なのだそうです。 弟は「姉は吟醸より純米とかが好き」と言っているのに、 「これ是非呑んでもらって!」と強く推したお酒なのだそうです。 感想は、、、なぜ大吟醸にしちゃった?というかんじなのでした。 杜氏さんには、はげしく申し訳ないけど。 美味しいのです、確かに。でも千徳は普通に呑みたい、ワタシ。 仁喜多津も白菊も千徳も同様にその土地で呑まれ続けてきたお酒。 ワタシはどうやらそういう土地の味のお酒が好きなようです。 そういえば、ワインも同様に。 Terroir(テロワール)という言葉を久しぶりに思い出しました。 あれは日本語にすると地味とでも言うのでしょうか。
by orochon3
| 2013-07-22 09:36
| その他(ほぼお酒)
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