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ふと思い立って、お昼に夫婦で梅田へ出かけました。
「なに食べたい?」と夫に聞かれて、「なんでもいいけど、、、」 と言いながらも、さっきから頭に浮かんでいるのはミュンヘンの唐揚げです。 お初天神へお詣りしてから、いつものミュンヘンに向かいました。 それにしても、お昼のミュンヘンはいつも年齢層が高いー。 サッポロの生で乾杯して、待望の唐揚げ。 神戸のお店よりカリカリしていて、あっさり味のような気がします。 たぶん、おんなじなんだろうけど、、、。 そして、どうにも気になっていたひと品。 その名もビアホールのナポリタン。 近頃、本格的パスタ料理に魅力を感じなくなりました。 ボッタルガとかアマトリチャーナとかプッタネスカとか、とか、とか。 ややこしい味はもういいねん!という心の叫び。私が食べたいなーと思うのは、 もっぱらミートソースやケチャップ味のシンプルなのものです。 舌が落ち着くところへ落ち着いたというべきでしょうか??? 味が濃くて、酸味がきつくて、ソーセイジが美味しくて、 実に実にビールに合います!!!美味しい、美味しい。 けれど、2軒目を目指すつもりなので、これでオシマイ。 他のお客様観察などして、結局のところ、ここはなんでも高いけど、安心して食べられるから、 年齢層が高いのだ、という結論に至ってお店をあとにしました。 あちこちをふらふらと歩き、こんな店ができてる!あの店がなくなってる! なんて言いつつ流れ流れて、ついには泉の広場にいきあたりました。 頭の中には何故か餃子が浮かんでは消え、また浮かんでは消えしていて、 「餃子、、、」と口にした瞬間にこのお店の前にいました。 焼売といえば、ワタシは横浜中華街の肉肉しい焼売が大好きで、 大阪の有名な蓬萊とか一芳亭とかフワフワ系が苦手なのです。 でも、このお店よく見てみると昭和27年創業、という文字が! 古いお店は気になりますね、餃子もあるようなので入ってみましょう。 もうとにかく足が疲れたから早く座りたかったのもありますが。 こちらでは瓶ビールを頂いて、餃子と焼売を注文しました。 肝心の焼売、これは食べたことのないお味です、生姜とか貝柱などが効いていて、 確かにふんわりしてはいますが、こんな味の焼売食べたことないです。 期待していなかったのですが、意外に美味しいのでした。 そして、焼き餃子はそれとは逆に、なんとも懐かしい味。 かなり昔、どこかで食べていた優しい味の餃子でした。 他には夫が玉子とトマトの炒め物を注文していましたが、これも美味しかったです。 ここ、大阪では有名なようですが、まったく知らなかったお店。 ワタシにとってはウレシイ出会いなのでした。 梅田、まだまだ色んな出会いがありそうです。
by orochon3
| 2014-11-04 17:52
| その他(ほぼお酒)
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