吾が家の味噌煮込みうどん

名古屋には縁もゆかりもありませんが、夫婦揃って八丁味噌が大好きで、
よって二人とも味噌煮込みうどんが大好きです。
結婚して間もない頃、山本屋さんに電話をかけて、土鍋をふたつ分けて貰いました。
何故、普通の土鍋ではいけないかというと、味噌煮込みはグツグツ熱いですね、
土鍋のフタを取り皿替わりに使うのですが、
普通の土鍋のフタには穴が空いていますから、取り皿にはできないのです。
以来、20年近く煮込んでいる吾が家の土鍋は、出汁をよくすって、
良い感じになってきております。
ちなみに、有名なお店は山本屋本店さんと山本屋総本家さんとふたつあり、
どちらも時々頂く事がありますが、何故か吾が家は山本屋本店が贔屓です。

先日、仕事で名古屋に行った弟から味噌煮込みうどんが届きました。
いつもは生麺なのですが、なんとクール便で届いたのです。
冬季限定の冷凍麺ということで日持ちするのがウレシイ。
味もほとんど変わりません。
肌寒くなった先日、マイ土鍋を出して早速煮込みました。

b0019591_9513287.jpg


味噌煮込みに欠かせないのは鶏肉、薄揚げ、白ネギ、玉子。
本日はそれに舞茸と青ネギを加えました。
白いご飯と白菜のお漬け物も欠かせません。
汗をかくほど温もって、ああ美味しかった!
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by orochon3 | 2014-11-13 06:49 | 美容&健康 | Comments(0)


主に戦前邦画と、思い切り偏った読書の感想などなど。近頃はもっぱらお酒ばかりで スミマセン。


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