新年早々のごちそう

宝塚観劇のお仲間である知的マダム秋桜さまと吾が母とワタシ。
新年早々ローストビーフの話題で盛り上がり、その翌週には、
揃って梅田のロウリーズへ勇躍くりだしました。
私は昨秋に行って以来二度目の訪問がかなったのであります。
180gのカリフォルニアカットを三人共に注文し、完食。
優雅な雰囲気のなか、美味しく楽しく頂きました。

付け合わせのコーン、マッシュポテト、ほうれん草、そしてソース。
オリジナルの胡椒をかけて頂くと、ローストビーフにピタリと合います。
母曰く「ローストビーフいっぽんで勝負しているだけあって計算され尽くしている!」
まったく同感です、このローストビーフをいかに美味しく提供するか、
試行錯誤の上にできあがった一品、逸品です。

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新年早々といえば、お正月中吾が家に滞在していた義母を見送りがてら、
1月2日に夫と梅田に出ました。
ちょうどお昼時ですが、お正月の梅田は人、人、人でどこのお店も行列ができています。
百貨店で何か買って帰ろうよ、と言う私に夫の目がキラリと光りました。
「穴場のええ店があるんや、カレーやで」と彼。
ああ!私実は暮れからカレーがものすごく食べたかった!!食べたい、食べたい、行こう。
ということで夫が連れて行ってくれたのは新阪急ホテル地下のビーツというお店。
普段はパブラウンジですが、お昼にはカレーランチの営業をしています。
外の喧噪が嘘の様に静かで落ち着いた店内は実に空いていました。
名物の焼きドライカレーを注文しましたら、6種類の薬味が登場。
福神漬け、らっきょう、柴漬け(赤と緑の二種類)、フライドオニオン、マンゴー。
そして真ん中に半熟卵がのったドライカレーがやってきました。
そしてカレールーまでついています、ドライカレーにカレーをかけるしくみ。
カレールーは辛口、中辛と選べますがモチロン辛口を注文!
辛いのが苦手なくせに辛いカレーが好きなのです。
ドライカレーだけで食べても美味しいし、ルーをかけたらもっと美味しい。
暮れからお正月の疲れもふっとぶ美味しさでした。
静かにゆったりと食べられるのも良かったです。

それ以来、ずっとあの焼きドライカレーのことが頭をはなれませんでした。
また食べたいなあ、また食べたいなあ、と思い焦がれていたのですが、
はたと冷静になってみると、もしかしたらあれはお正月の疲れが舌を惑わしていたのかも、
実はそんなに美味しいものではないのかもしれない、、、確かめたい、、、。
そんなある日、またしても大阪へ出ることがあり、ビーツを再訪したのでした。
日曜のお昼だったのですが、やはり空いていました。
ゆったりとした席に着いて焼きドライカレーを注文しました。
今回はちょっとフンパツして、本来なら具のないカレールーをビーフカレーに変更しました。
ドライカレーは海老がいっぱい入っていて、そこへビーフカレーをかけるのです、
考えただけでもワクワク、ウキウキしてくるではありませんか。
恋しい焼きドライカレー。
食べたい気持ちがはやりすぎて、手の影がうつりこんいるのに気がつきませんでした!

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前回よりも卵が若干生に近かったのですが、美味しさに変わりはありませんでした。
実に、実に、美味しいカレーでした。
少し甘みがあり、酸味もあり、最後にスパイシーなパンチがきて、もう虜です。
食べ終わって、外に出て、すぐにまた食べたいなーと思っていました。

お正月早々に、美味しいものを堪能できました。
幸せこの上ありませぬ。
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by orochon3 | 2015-01-26 12:00 | その他(ほぼお酒) | Comments(0)


主に戦前邦画と、思い切り偏った読書の感想などなど。近頃はもっぱらお酒ばかりで スミマセン。


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