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昨日はまたしてもカレーうどんを作りました。 今回は、カレーからの流用ではなくて、先日スーパーで見つけた S&Bの和風カレーうどん(HPはコチラ → ★ )のルゥを ルゥを溶かした後に醤油を100mlほど入れるところが少し違うくらいで 作り方は普通のカレーとほぼ同じです。 作る前からどんな味になるのか少し心配していましたが、 醤油を入れる前に味見をしにきた夫が、一口食べて「あまっ!」と叫び これは甘いで、甘いで、と騒ぐので、醤油を少し入れて私も味見。 醤油を入れても底辺にながれるくどい甘さが残って、イヤな感じ。 醤油を100ml入れたところで再度味見をすると、 甘くてしょっぱい、ちょうどみたらし団子の餡のような味に カレー風味があるというヘンテコなカレーうどんが出来上がりました。 やっぱり!私の不安は的中したのです。 そこへ出汁やらぢんとらのカレー粉やら生姜やら色々と入れて整えて、 それでもベースにみたらし団子の味がするので微妙でしたが、 八幡屋礒五郎の七味で風味をつけてなんとか頂きました。 食べている時に夫が「これは関東のカレーうどんとちがうか?」と ふと言ったことに激しく同意! 総体的に出汁の効きが薄く甘い出汁という点で、長年慣れ親しんだ 関西のカレーうどんとはちょっと違っていたように思います。 食べられないほどではありませんが、もうこのルゥは使いません。 毎日美味しい物を食べ続ける日々が続いていましたが、 この日でその記録がストップしてしまって残念無念! 横着したバチがあたってしまいました。 これからはチャンとカレーから作って転身させましょう、、、 と言ってもそれが正解なのかどうかは定かではありませぬが。 友に会い聞いた話の内容を反芻しつつ過ごす秋の夜
by orochon3
| 2017-09-21 16:04
| 日記
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