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ようやく日常の生活に戻りました。 今年のお正月はいろんなことがあって、 ”くたびれた”というひとことに尽きます。 それでもゆっくり本を読む時間もあったし、 駅伝も(内容はともかく)たのしめたし、 なにより無事にすんだことに感謝しましょう。 そんななか、今更ながらという感じですが 「孤独のグルメ」というドラマにはまりました! まだビギナーなのでよくわかっていないのですが、 自営業のおじさんが外食するというだけのドラマ。 ただし、おじさんは下戸なので居酒屋でも ウーロン茶を注文してご飯をパクパク食べるので、 これだけは頂けませんが。 ドラマに出てくる飲食店はすべて実在していて、 ちゃんとそこのメニューにあるお料理を食べるのです。 珍しいものから定番のものまで様々なお料理が 出てくるのがとっても楽しいです。 内容も、お料理についてのウンチクというよりも、 おじさんがひたすら食べている場面がメインです。 何が面白いのかと言うと、食べているおじさんの 心の声が実際に流れて、その声を聞いていると、 ああわかる、とか、へえそんな風に思うのか、とか おじさんの心の声がとっても面白いのです。 そしてこのおじさんはどうやら東京の人のようです。 ある時、香川で讃岐うどんを食べていたおじさん。 生醤油うどんではなくかけうどんだったのですが、 そのお出汁をすすったおじさんの心の声に笑いました。 「うどんのつゆは出汁が効いている、 出汁が効いているというよりも出汁そのものだ」 そりゃそうでしょ!とツッコミをいれてしまいましたが、 関東のあの黒いおうどんを思い出して、比べて納得。 そう言われればあれはおつゆで、こちらはお出汁です。 そしてふと、全国各地のおうどんを食べ歩く、 ということをすると面白いかもしれないなぁ、、、 なんて思ったのでした。 そんな今日のお昼は又しても寄せ鍋うどんでした。 年があらたまっても、やっぱり私はおうどん! 今年も美味しいおうどんをいっぱい食べましょう。 心身をぬくめつ香るうどん出汁”おつかれさま”とわれにごほうび
by orochon3
| 2018-01-04 15:51
| 日記
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