カテゴリ
最新のコメント
ライフログ
以前の記事
タグ
たべもの(581)
おでかけ(421) 日本酒(127) 源氏物語(33) ワイン(17) 酒器(16) 桜(14) 健康診断(10) 伏見稲荷(8) ワンタン麺(8) 昭和10年(8) ねこ(7) 水泳(6) 蓮(6) 昭和13年(5) 昭和11年(5) 昭和15年(5) 昭和14年(4) ビール(4) 昭和17年(4) 田中絹代(4) 昭和16年(3) アロエ(3) 着物(3) ブラタモリ(3) 水まわり(3) 昭和18年(3) 原節子(2) 昭和8年(2) 昭和9年(2) 焼酎(2) 入江たか子(2) 買い物(2) 有馬(1) 洋館(1) 岡田時彦(1) 牛丼(1) 清川玉枝(1) 昭和12年(1) お風呂(1) 検索
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
相変わらず寒い、寒い、寒い、寒い。
(毎日”寒い”が増えています)
こういう時はどんな食べ物よりも 温かくて具沢山のお汁ものが一番の ごちそうで、毎日食べています。 先日の大量の豚汁もあっという間に なくなってしまいました。 豚汁は一味をかけて熱々を食べたら あっという間に身体中ホカホカ! 唐辛子はノドにも良いらしいです。 飲み込み力をつけるためにも、 せっせと摂取しているのですが、 この時期にはホカホカ効果もあって なんにでもかけて食べています。 (そういえば去年は辛いスンドゥブで のどがおかしくなって大騒動でしたっけ) BSNHKの「世界入りにくい居酒屋」 という番組の大ファンです。 色んな国の色んなまちにある 色んな意味でちょっと入りにくい居酒屋さん。 そんなお店の、店主やお客さんの それぞれの背景や物語、それに土地土地の 名物料理やお酒を絡ませ紹介する番組です。 へべれけになっている人が映ったりすると、 どこも酒呑みは一緒だなーと嬉しくなります。 歌ったり踊ったり口論になったりと、 騒いだりするお客さんがいると思ったら、 他のお客さんが「○○(店主の名前)に 迷惑をかけちゃいけないよ」とたしなめたり。 そんなお店だから愛されるのでしょう。 お客さんをまるで家族のように迎える店主も またしかり。 夜出かけない私は、もう居酒屋に行くことも ありません、だから余計に好きなのかも。 いつもほんのり良い気持ちになる番組で 楽しみに観ています。 もちろん、私も居酒屋at吾が屋で呑みながら! 居酒屋の客と客との口論はお国は変われどへべれけが勝ち
by orochon3
| 2018-01-13 15:08
| 日記
|
Comments(0)
|
ファン申請 |
||