金鶴 風和。

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日本酒、まったく詳しくありません。
純米だとか、吟醸だとか、大吟醸だとか。
何が何やらよくわからないまま、
今年に入ってからチョッピリ飲むようになり、
ただいまはコレ。優しいお味で気に入っています。
金鶴 風和。佐渡島で作られたキレイなお酒。
風和、というのは“かぜやわらか”と読むんだそうで、
まさしくそういうお味です。

お酒にこだわりはありませぬが、
ベターっとしたお燗は、なんだか日本陸軍の
コワイ宴会を連想してちょっと苦手。
できればひやで頂きたいものです。
このグラスは、数年前、パリのマレにある
古道具屋さんで見つけた1930年代のシェリーグラス。
ふちにマルイ模様の入ったカワユイコ。
高さは10センチくらいです。

焼酎は苦手なので、当分日本酒の世界をさまようつもり。

さぁ桜の季節。ちょっと花びらを浮かべて飲んでみたりしたいもの。
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Commented by さきたか at 2006-03-28 21:38 x
 先日、また阿倍野のM屋で日本酒を昼間から飲んでしまいました。剣菱(灘じゃん)も燗でしたが、冷やでやられるのはやはりお酒飲みではないでせうか、と思う次第です。
Commented by orochon3 at 2006-03-29 08:52
灘のお酒はやっぱり美味しいですね。お燗が苦手なのは猫舌だからでせう、きっと。お酒のみではありませぬよ!
また、ひとっ風呂あびてイッパイ♪よろしくお願いいたします。
by orochon3 | 2006-03-28 09:22 | その他(ほぼお酒) | Comments(2)