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新年あたらまって、 去年暮れに頂いた大典白菊大吟醸というお酒を開けました。 岡山の地酒とのこと、果たしてさわやかな瓶に反してかなり濃い、 少々主張の強い印象でした。 真っ黒に日焼けしてシワのたくさんある瀬戸内の漁師のおじちゃん、 (いかつく怖そうな外見だけどひょうひょうとした岡山弁がおもしろい) を彷彿とさせるような味わい深いお酒でした。 グラス2杯でかなり酔える燃費の良いお酒なので、 調子にのっていると1人でテレビに向かって文句を言ったり、 というハメに陥りまして、恥ずかしくなったりしました。 これには、冬の定番、加藤順のすぐきが大変よくあいました。 過去形なのは、あっというまに空になってしまったからです。 結局なんだかんだ言っても美味しかったのでしょうか。 ちなみに、加藤順さんのとこに載っているすぐきの写真のような切り方を ワタクシは致しません。 すぐきは拍子木のように切って、刻んだハッパと混ぜて一緒に頂きます。 美味しいすぐきは、美味しい赤ワインとよく似た味がするのですが、 これは乳酸菌のせいでしょうか。ワタクシの大好きな味です。
by orochon3
| 2008-01-10 23:31
| その他(ほぼお酒)
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