2017年 08月 27日 ( 1 )

晩夏の麻婆

テレビを見ていたら麻婆豆腐の特集をしていて、
いてもたってもいられなくなりました。
吾が家は、麻婆といったら丸美屋♪の麻婆豆腐の素(辛口)を
ベースに色々追加して作るという簡単手抜き麻婆豆腐です。
夫も麻婆豆腐は好きなのですが、小さな声で時々、
「麻婆茄子が食べたい」と言っているのを耳にしていました。
私は麻婆茄子がキライなので聞こえないふりをしていましたが、
もしかして!豆腐と茄子の両方を入れたら良いだけのこと?
とある日突然気がついたのでした。
そして私が茄子を食べなければ良いだけのことじゃない?
なぜこれに気がつかなかったのか、、、
自分の愚かさに改めて気づいたのでした。
果たして、ミンチ増量、葱、花椒、豆板醤、ラー油を追加して
麻婆茄子&豆腐が出来上がり、美味しく頂きました。
個人的には花椒の風味とやさしいしびれ感が好きです。
そして、そして、麻婆茄子&豆腐には白いごはんが欠かせません!
ごはんに麻婆豆腐をかけてまぜまぜしたら絶品でした。
何より、のどの通りが素晴らしく良いではないですか、
今の私ののどにとって食べやすいことは最高のごちそうです。
丸美屋さんいつもありがとう。
蛇足ながら、麻婆茄子を一口だけ食べてみましたがやっぱり
あんまり好きではありませんでした。

昨日、今日とすこし暑さの勢いがなくなったような気がしますが、
ホントかな?もう暑くならない???
まだチョット疑っています。
 消しゴムですべてを消してしまえたら それですこしは楽になるかも

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by orochon3 | 2017-08-27 13:33 | 日記 | Comments(0)


主に戦前邦画と、思い切り偏った読書の感想などなど。近頃はもっぱらお酒ばかりで スミマセン。


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