カテゴリ:日記( 125 )

横着カレーうどん

昨日はまたしてもカレーうどんを作りました。
今回は、カレーからの流用ではなくて、先日スーパーで見つけた
S&Bの和風カレーうどん(HPはコチラ →  )のルゥを
使っていきなりカレーうどんを作ってみました。
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(S&BのHPより)

ルゥを溶かした後に醤油を100mlほど入れるところが少し違うくらいで
作り方は普通のカレーとほぼ同じです。
作る前からどんな味になるのか少し心配していましたが、
醤油を入れる前に味見をしにきた夫が、一口食べて「あまっ!」と叫び
これは甘いで、甘いで、と騒ぐので、醤油を少し入れて私も味見。
醤油を入れても底辺にながれるくどい甘さが残って、イヤな感じ。
醤油を100ml入れたところで再度味見をすると、
甘くてしょっぱい、ちょうどみたらし団子の餡のような味に
カレー風味があるというヘンテコなカレーうどんが出来上がりました。
やっぱり!私の不安は的中したのです。
そこへ出汁やらぢんとらのカレー粉やら生姜やら色々と入れて整えて、
それでもベースにみたらし団子の味がするので微妙でしたが、
八幡屋礒五郎の七味で風味をつけてなんとか頂きました。
食べている時に夫が「これは関東のカレーうどんとちがうか?」と
ふと言ったことに激しく同意!
総体的に出汁の効きが薄く甘い出汁という点で、長年慣れ親しんだ
関西のカレーうどんとはちょっと違っていたように思います。
食べられないほどではありませんが、もうこのルゥは使いません。
毎日美味しい物を食べ続ける日々が続いていましたが、
この日でその記録がストップしてしまって残念無念!
横着したバチがあたってしまいました。
これからはチャンとカレーから作って転身させましょう、、、
と言ってもそれが正解なのかどうかは定かではありませぬが。
 友に会い聞いた話の内容を反芻しつつ過ごす秋の夜

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by orochon3 | 2017-09-21 16:04 | 日記 | Comments(0)

時計と洋食

腕時計を求めて梅田のヨドバシへ行ってきました。
日付のわかる大きな文字盤やライトが点くことを条件に
探していたらBaby-Gに辿り着きました。
50でコレはどうかとも思いましたが、
他に気に入るものがありません。
カワユイものを身につけると女性ホルモンにも良いらしいし、
気持ちだけはいつまでも若いつもりで、
いまの私に無理がなければこれでもいいか、と思いなおし、
色々と迷った挙げ句に残ったものがコチラです。
(Baby-GのHPより →  )
肌がかゆくなるかどうかはまだ不明ですが、
樹脂とのコンビはピッタリ肌に着く感じが弱いと感じました。

そうして新しい時計を早速腕につけてランチへ。
向かった先は新梅田食堂街です。
いつもはお店を見ながら通り過ぎるだけでしたが、
ずっと気になっていたスエヒロへ行ってみました。
(新梅田食堂街スエヒロのHPはコチラ →  )
”梅田で愛され続けて65年”というキャッチフレーズに惹かれます。
こんなど真ん中で65年も続いているってどんなお店でしょうか。

迷わず注文したのはミックスランチ1,300円也。
帆立フライ2ヶと海老フライ1ヶ、案外大きなハンバーグ。
たっぷりのキャベツとトマトに胡瓜。
これにごはんの懐かしい味のコーンスープ、これもたっぷりついています。
海老フライとハンバーグを見ると何故こんなに心がワクワク弾むのでしょう!

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タルタルは酸味がもう少し欲しいところですがちゃんと美味しい。
ハンバーグはほろほろとくずれてしまうほど柔らかくて、
デミソースは見た目よりずっとやさしくてあっさりしています。
もちろん、たっぷりのデミソースはごはんにもよく合います。
夫の注文したロースステーキランチもデミソースがピッタリ。
至福の時とはこういうことを言うのでしょうか。
正しい、そんな言葉が浮かぶ気取らない普段使いできる洋食です。
この場所で65年続いている理由がわかりました。
また来よう、今度は海老のコロッケも食べたいです。

食後は阪神百貨店の地下へ”やよい”のちりめん山椒を買いに行き、
試食をして、葉山椒の佃煮も買って、ホクホク。
それからヨドバシへ戻ってもまだ2時間足らずでした。
駐車券のサービスである2時間内で全ての用事が済んでしまい、
最近できたヨドバシとJR大阪駅をつなぐ夢の橋「淀橋」は
つくづく便利なものだと実感したのでした。

昨日は貴景勝、初金星おめでとう!
横綱相手にあの気迫、素晴らしい。
嬉しくてインタビュウでは涙がこぼれました。
 頼もしき郷土の力士貴景勝 初金星に座布団が飛ぶ

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by orochon3 | 2017-09-20 13:05 | 日記 | Comments(0)

50歳の腕時計

50歳の記念に何か買おうと思っていたのに、
欲しいものがなくて食べることを優先にしましたが、
ひとつ必要なものがあることを思い出しました。
それは腕時計。
今使っている腕時計は、仕事をしていた時に必要に迫られ、
急遽ヨドバシで1万円で買ったシチズンのもの。
ソーラー電波で時間がわかるだけのごくごくシンプル腕時計。
出かける時には今も使っていますが、
肌が弱くなってきたお年頃ゆえ、特にこの夏場には、
バンドのところが赤くなりかゆくなって閉口しました。
また、ひきこもり生活ゆえに日付がわからなくなることしばしば。
そこで、日付が出てきて、かゆくならない腕時計がないかなと
ふと思ったのでした。
そして大事なのは文字盤が見やすいこと。
老眼がすすんでいるいま、これ、ほんとに大事です。
そんなことを夫にもらしたら、ヨドバシ行こう!
ついでにランチをしよう!とのってくれたのでした。
ということで、連休明けの本日ようやく決行します。

ランチのお店は前々から行ってみたかった初めてのお店です。
いつも同じお店に行きがちな私たちなのですが、
先日伊藤グリルに行ってみて新規開拓も良きことであると
お互いに確認したところでした。
狙いを定めて行ってまいります。
腕時計にも良い出会いがあるかしら。

昨日は祭日にもかかわらずいつも通りにプールへ。
夕方6時頃に駐車場で見上げた空があまりにきれいで
思わず立ち止まってしまいました。
海辺のジムは空が大きく広がっていて色んな表情が愉しめます。
 きらきらと雲母かがやく西の空 黄金にそめて夕陽はおちる


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by orochon3 | 2017-09-19 09:31 | 日記 | Comments(0)

休日のごはん

連休と言っても吾が家には無関係なのですが、
いつもと違うのは外食には行かないこと。
なので家でちゃんとごはんを作って食べているのです。
だから連休きらい。
とは言え、凝ったお料理ができるわけでもなく、
いつもおんなじワンパターンのローテーションであります。
そんな敬老の日のお昼は定番のソース焼きそば。
いつもよりは少し控えめの味つけにして、、、
昨日のカレーうどんで残ったカレーあんをかけました!
ソース焼きそばに和風のカレーあんが絶妙に合って、
B級なのでしょうがなんと美味しいこと。
テレビで京都の懐石料理が映し出されていました、
大阪のフランス料理も映っていました。
でも私が食べたいものはああいうものではないのです。
B級グルメ、バンザイ。

夕べは台風、怖かったです。
そして台風一過、よく晴れたので夏布団を洗って干しました。
今夜からは、あいがけ布団でほっこりしよう。
 荒れ狂う激しい風雨がベランダを洗い流して台風一過

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by orochon3 | 2017-09-18 13:47 | 日記 | Comments(0)

カレー食べ比べ

先週カレーを煮いた時に初めて使ったハウスのルゥ、
その画期的な使い勝手の良さに感動しました。
(前回カレーを煮いた時のブログ →  )
その時は”スパイスがきわだつ辛口”のルゥでした。
その後、”コクがきわだつ中辛”のルゥを見つけたので、
食べ比べてみようとまたしてもカレーを煮いたのでした!
カレーなら毎日でも良いと豪語する夫で良かった。

果たして前回と同じように煮いて、味を比べてみました。
作っている最中から、まず香りが違いました。
馴染みのあるカレーの良い匂い!
そして辛口に比べると色もいつものカレーの色で、100点満点の安心感。
味見をしたら、説明書通りで、甘さがまずきてから辛さが後からきます。
黒胡椒、にんにく醤油、どろソースなどで味を好みに調整しました。

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写真にするとほとんど変わりがわかりませんが、確かに味が違います。
夫はどちらかというと辛口の方が好きだそうですが、
私はこの中辛がほっとする味で好きでした。
何よりこのきわだちのルゥは、長年使い続けてきたS&Bの
ゴールデンカレーのルゥで作るよりも、粉っぽい重たさがなくて、
でもちゃんとコクがあって、簡単なだけでなくとても美味しいです。
断然ファンになりました。
作る時にもう少し色々と工夫すればもっと美味しくなると思います。
今度は中辛と辛口を混ぜてみても面白いかもしれません。
簡単ですぐできるので、夏場でも作るのが苦にならないし、
カレーの頻度がぐんと跳ね上がる予感、、、と同時にカレーうどんという
嬉しいおまけももれなくついてきます♪
もちろん今回も少し残ったので、カレーうどん、カレーうどん!

昨日、今日とグンと気温がさがりました。
良い季節はいつもあっという間です。
 長月も半分過ぎて願わくば深まる秋に遠くへ行きたし 

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by orochon3 | 2017-09-16 16:04 | 日記 | Comments(0)

誕生日プレゼント

先日インビスに行った時に、お店のお兄ちゃんが
かわいいホットドッグの絵がプリントされたTシャツを着ていました。
ホットドッグをこよなく愛している私は、
かねがねかわいいホットドッグのTシャツを探し求めていますが、
なかなか見つけることができません。
「ホットドッグの絵のTシャツってどこで買うの?
 すごく探してるんだけど見つからないのよ」
とお兄ちゃんに尋ねたところ、やはりドイツにはあるそうです。
そして、ナント、ナント、お兄ちゃんはドイツへ行く前に
ネットで買って滞在予定のホテルへ届けてもらっておくのだそう。
そうすれば色々なところで買っても送料がかからないです!
頭良い!と感心しましたが「私はドイツ行かないからなあ」と
がっかりしたのでした。

食べ終わってお皿を返しに行ったら、
お兄ちゃんがノートパソコンでホットドッグの絵がついた
Tシャツを探していてくれて、
「色々ありますよ」と教えてくれました!なんて親切!!
残念ながら新しいお客さんが来たのでゆっくりお喋りできず、
「探してみるわ、ありがとー!」と言って店を出ました。

ネット社会のこの世の中で、ネットで探すということが
すっかり抜け落ちていました、、、
どこかのお店で出逢うだろうと勝手に思い込んでいたのでした。
家に帰って早速ネットで探すこと数十分、
私の憧れのネイサンズのTシャツを見つけてしまいました!
ネイサンズはアメリカの老舗ホットドッグ店です。
これまた憧れのNYコニィアイランドにあるそうですが
NYにすら行ったことがないのでよくわかりません、
とにかくホットドッグ界では超有名店なのです。
ホットドッグと言えばネイサンズ、ネイサンズと言えばホットドッグ。
ホットドッグ好きにとっては聖地であります。
そのTシャツ!欲しい、欲しい、いいなあ、欲しいなあ。
と言っていたら優しい吾が夫がAmazonで簡単に!
誕生日プレゼントや、と言って注文してくれました。
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アメリカのメンズのSサイズなので、少々大きいですが問題ナシ!
ホットドッグの絵のみならず、ネイサンズのネーム入りですから、
何者にも代え難い素晴らしいプレゼントです。
(行ったこともないのに)大好きなコニィアイランドの名前も入っています。
これを着てホットドッグを食べよう♪
ケチャップがとばないように注意しないとね。
夫様々、どうもありがとうございました。
 ももとせをつないだ美味や 幸せの黄色いTシャツとホットドッグ

相撲はいよいよタイヘンなことになってきました。
人数が少ないから取り組みの間が間延びして、
観ていると眠たくなってしまいます。
貴景勝ガンバレ。

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by orochon3 | 2017-09-15 13:17 | 日記 | Comments(0)

カリーブルストで〆

涼しい朝!肌寒いくらいでした。

一昨日の元町”伊藤グリル”に行った続きです。
上等のビフカツを食べて大満足したはずなのに、
続いて向かったのは、、、
お店の前はものすごくよく通るのに、
主食ではないし、おやつならたこ焼きだし、ということで、
行く機会がなかったインビスにとうとう行ってきました。
念願のカリーブルストで〆です。
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写真ではポテトの方が主役のように見えますが、
奥に写っているフォークの刺さっているものがカリーブルスト。
白くて柔らかいドイツのソーセイジにカレーがトロリとかかってカレー粉が
ふりかけられたもの。一度食べたいと思いながら、ようやくにして叶いました。
そしてこれはもう絶品です!カレーがトロリとしていてスパイシー、
ひつこいようですがトロリかげんが程よくて飲み込みやすくて最高!
ビフカツを食べた後でもパクパク食べてしまいました。
ポテトにつけるマヨネーズソースもオリジナルでしょうか、
とてもよく合います、もちろんビールはお約束。
無限に食べ続けられそうな黄金のトリオに出逢ってしまいました。
そういえば神戸はインドだけでなくドイツにも深くつながりがありました。
生まれてはいないけど幼い頃から育ったまちです、
食文化が豊かで恵まれていて幸せ!

センター街をブラブラしながら三ノ宮まで歩き、お茶をしたり、
そごうの地下でいろいろと買物をして帰りました。
大阪も良いけど、やっぱり神戸がいちばん落ち着きます。
 つきぬけるように高くなった空見上げたしかな秋の訪れを知る

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by orochon3 | 2017-09-14 15:19 | 日記 | Comments(0)

誕生日のトンカツ

無事に50回目の誕生日を迎えた昨日は、
ガーデンズに行きました。
なんと三週連続で火曜日にガーデンズに行っていますが、
偶然なだけでなんの意味もありません。
コツコツと貯めていたおでかけカードのポイントがかなり貯まったから
”かつくら”で豪遊しようと企んでいて、
せっかくならばと誕生日を祝ってカツ三昧しよう!となりました。
そういえば伊藤グリルでもビフカツでしたっけ、、、
良いことなのか悪いことなのかはわかりませんが、
50の大台にのってもフライ物好きの勢いは止まらず。

注文したのは兵庫県産雪姫ポークのヘレカツ120gに海老フライ追加。
昨日のビフカツの美味しさとはまた違って、こちらはガツン!とパンチのある
身近な美味しさで、あまいお肉の美味しさがたまりませんでした!
海老フライも大きくて酸味のあるタルタルソースたっぷりがウレシイ。
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夫は同じく雪姫ポークのロースとんかつ200gと海老フライを注文したので、
少しロースも味見させてもらいましたが、こちらの脂もまた格別で美味。
食べる前にはエアコンが効き過ぎて寒くてカーディガンをはおっていたのに、
食べている途中からブタミンパワーで汗をかくほど暑くなりました!
ああ、美味しかった!牛も豚もお肉は良いですねえ。

お昼はかつくらでトンカツ!と決めて家を出る時、
「おまえは肉を食っていたら(元気で)安心や」と夫に言われましたが、
私はお肉でできてるからね、50年!と威張って返事をしました。
何より私を理解してくれている夫に祝ってもらい、感謝感激!

50歳の記念に何か買おうとうろちょろしてみましたが、
物欲のないいまの私は物欲よりも食欲で、
前日のビフカツとトンカツ&海老フライでもう充分です。
50歳記念の品物よりもこの思い出があれば良いです。
 今日の日を思い出させるモノよりも心に残る思い出の味

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by orochon3 | 2017-09-13 14:26 | 日記 | Comments(0)

幸せ元町

本日とうとう50歳になりました!
たくさん、たくさんの方々のお陰で、今日まで辿り着くことができました。
皆々さまに心より御礼申しあげます。
ありがとうございました。

昨日は蒸し暑い中を三ノ宮へ出てきました。
「もん」でお誕生日の前祝いを豪勢にやりましょう、
ということで久しぶりの三ノ宮でした。
ところが、、、まさか、まさか、の臨時休業。
途方に暮れましたがすぐさま次の店を考えます。
「もん」はものすごく身近なのに行ったことがなく、
一度行ってみようということで決めたので、
他にそういうお店なかったかな、、、と思案した結果、
南京町の伊藤グリルに決めました。
どちらも超有名店でありながらご縁がありませんでした。
豪勢なのはどちらも同じ、ビフカツ食べに行きましょう!
人気店だということで10分前からお店の前で待って、
窓際の良いお席に着くことができました。

夫は生ビール、私は赤のグラスワインを頼んで、
前祝いの乾杯をしてもらいました。
間もなく小さなサラダと冷たいスープが供されます。
上等の洋食屋さんの味がしてしみじみと美味しいスープでした。
「美味しいね」と夫に言ったらもう食べ終わっていてビックリ。
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さあ、私のビフカツがおでましです。
運ばれた途端「うわぁキレイ!」と叫んだ程とても美しい一皿。
均整のとれた衣に、非の打ち所のない火の通り加減はさすが。
すべてのバランスがちょうど良い加減になるように、
お肉が丁寧にビフカツという上等なお料理に仕立てられていました。
ひとつだけ難を言うとすればソースが少ないことくらい。(美味しいからもっと欲しい)
端正で正統派のビフカツ、私は初めてこういうビフカツを頂きました。
柔らかくてあまり噛まずあごがほとんど疲れることなくのどを通りました。
ビツカツって美味しいお料理なのだと改めて思いました。

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目の前では吾が夫は大好物のテールシチュウにむしゃぶりついていました。
二人で大好きなものを食べることができて本当に幸せです。
かなりお腹がいっぱいになったはずなのに食後のコーヒも頂かず、
元町の交差点を渡ったところにある某所へと移動しました(以下つづく)。

美味しいな、楽しいな、嬉しいな、
40代にあった色んな事はもう忘れましょう。
今日から始まる50代、イヤだイヤだと言っていても仕方ありません。
腹をくくってもうこれからは色々と欲張るのもやめて、
ただ”健やかに”過ごせるように心身ともに整えていこうと思います。
 心よりあまたの感謝ささげつつ今日より吾は五十路を辿る

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by orochon3 | 2017-09-12 09:26 | 日記 | Comments(0)

秋刀魚としぐれ煮

昨日は広告チラシを見て買物へ行きました。
お目当てはこの秋初めての生秋刀魚。初もの!
朝のニュースでは、秋刀魚が不漁で高騰と騒いでいます。
チラシには生秋刀魚と明記してあけど本当にあるのかな?
と半信半疑、心配しながらスーパーへ行ってみると、
秋刀魚の上に「秋刀魚<解凍>」という札が出ていました。
解凍?と不思議に思ってよく見たら、横に張り紙があって、
「広告の生秋刀魚は確保できませんでした」とのこと。
やっぱり不漁は本当だったのですね。
年々秋刀魚の水揚げ量は減っているそうですが、
日本に来る前に他所でどんどこ獲られてしまっているのかな。
私はそんなに魚好きではなく気にしませんので、
せっかくなので解凍の秋刀魚を買いました。
焼いているとものすごく脂がジュウジュウいっていたし、
魚好きの夫も美味しいと言って食べていましたので、
今年初の秋刀魚、解凍でも良しとしましょう。

魚だけでは哀しい肉好きな私。
夫の提案で、先日買ってきた松阪牛と近江牛のしぐれ煮を
食べ比べてみました。

見た目もしぐれ煮らしい松阪牛のしぐれ煮は、生姜のきいた甘辛い味。
安定の美味しさでしたがお肉の味がちょっと心細いです。

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近江牛の方はなんだかゴージャスな見た目なのですが、味つけが微妙、、、
甘辛い醤油味ではなくてどっちかというと甘くない焼肉のタレみたい。
お肉の味も松阪同様に弱いです。

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総じて、どちらも微妙。お値段も同じでしたので文句はありませんが、
お肉の味があまりしないところに多いに不満が残りました。
それでも白いごはんでパクパクと頂き、ごちそうさまでした。
お正月に買って帰ったかど萬の近江牛しぐれ煮、美味しかったなぁ。
ああ、かど萬のお肉もまた食べたいな。

40代最後の日。
今日は神戸へお出かけします。
 胸いっぱい朝の空気を吸いこんで四十代に別れを告げる

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by orochon3 | 2017-09-11 09:25 | 日記 | Comments(0)


主に戦前邦画と、思い切り偏った読書の感想などなど。近頃はもっぱらお酒ばかりで スミマセン。


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