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感謝をこめて

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昨日と今日はお別れの挨拶まわりと
荷物の整理などでばたばたしていました。
仲間の皆さんからお花を頂きました。
その他思いがけない贈り物いろいろ、とても嬉しかったです。

感謝をこめて、明日からの新生活を始めます。
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by orochon3 | 2009-03-31 22:31 | その他(ほぼお酒) | Comments(0)

イザ サラバ

この春、23年間働いていた職場を離れる事になりました。
たくさんの人に助けられ、支えられた毎日でした。
生まれた時から知っている職場でしたから、
きっと動けなくなる迄、ここで働くだろうな、と
物心ついた時から思っていました。
ここから離れる事になるとは思いもよりませんでしたが、
これからの人生を冷静に考えた結果です。
腰の持病もあり、かなりポンコツな身体ですので、
焦らずにしっかりと健康な身体づくりをしようと思います。

というわけで、あと1週間で、なんと夕刊、じゃなくて勇敢でもなく、
有閑マダムの身となります!
腰痛のマダムですが。

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最近、酒瓶の写真ばかりで恐縮ですが、
美味しい頂きもの山法師の純米大吟醸です!!
山形の親戚から父のところへ届いたのをワタクシが
頂戴致したものでございます。感謝、感謝。
新しい生活の始まりにふさわしい、華やかでしっかりとした味。
一歩、一歩、一日、一日を大切にしていこうと思いながら、
大吟醸のグラスでスカッと飲んでしまいました。
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by orochon3 | 2009-03-26 07:50 | その他(ほぼお酒) | Comments(4)

さよならワイン会

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会長が久しぶりにお越しになり、ワイン会。
と言っても今回は少しヘヴィーなことを伝えなければならず、
初めはワイン抜きでお話をさせて頂きました。
それが終わり、じゃ、ワインでも飲もう!となって、この1本!

コルクがながーいです。
そしてあいた瞬間にうわぁっとスゴイ香りが広がりました。
濃い濃い濃い濃い。ものすごく濃厚。
お味も、香りのとおり濃厚。でも、そこはナパですから。
ア・カルイ!
仏のカベルネ・ソーヴィニオンとの違いはアカルサ。
いくら濃厚でドシンとしていても、なんだかどこかア・カルイ。
実はワタクシこういうのとても好きです。
あまい果実のようなCAYMUS 2005でございました。
今回も素晴らしいワインとの出会いに感謝!
会長ありがとうございました。
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by orochon3 | 2009-03-25 08:38 | ワイン会 | Comments(0)

サクラサク

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かなり早いけれど、桜も咲き始めたようです。
従姉妹のお嬢ちゃんたちの嬉しい合格ニュースも舞い込み、
ワタクシは越後桜の大吟醸でございます。
ヒヤですすいのすいと飲んでしまいました。
乙女な瓶に似合いのかわいらしい味、
大好きな霧立のぼる嬢を彷彿とさせました。
のぼる嬢といえばタカラヅカ。
先日は、知人のお嬢ちゃんが出演中の宝塚を観劇し、
華やかな世界に浸って参りました。
春と桜とタカラヅカはよく似合いますね!
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by orochon3 | 2009-03-20 07:39 | その他(ほぼお酒) | Comments(0)

灘の酒

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この間から、もう何本飲んだかわかりませんが、
最近はこればっかり飲んでいます。
男らしく灘の酒、菊正宗です。
ちょっと華やかさには欠けるイメージでしたが、
近所のスーパーの棚で見つけた時に、ピピッときました。
果たしてお味は、、、、バッチリ!好みでした。
てことは、ワタクシは「からくち」というのが好きらしい。
恥ずかしながら、いまだからくちとあまくちの違いが
はっきりわかっていません、、、。
美味しいと思うか思わないか、しかないので、うまく解説とか、
説明ができないのがワタクシの弱点なのです。

例えばワインを選ぶときそのエチケットから色んな情報を得て
味の想像がつきますが、日本酒のラベルを見て、その味を想像する事が
私にはまったくできません。
せいぜい作られた地名から、ここのは前飲んで好きだった、前ダメだった、
と判断するくらいで、まったくさっぱりわかりません。
今迄、瓶に張られたラベルの印象だけで選んできましたが、
自分で選んで買ったものでダメだったのは1回だけ!
では、何を基準に選んでいるのでしょう???

私の鬼門は今のところ四国、、、みたいです。
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by orochon3 | 2009-03-12 08:13 | その他(ほぼお酒) | Comments(0)

湖国の味

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湖国にあそんだ母のおみやです。冨田酒造の七本鎗。
賤ヶ岳の七本鎗にちなんでいるそうですが、
お味の方は武将というよりも映画スターのようです。
すっきりとした男前ジェラール・フィリップみたいなお酒でした。
キーワードは「透明感」! で、、、美味でした。
そして、やはりこれも両親からおみやに貰ったうすはり 大吟醸
七本槍を入れて、底の突起が隠れるくらいにお酒を注ぐ。
ワインのようにグラスを揺らしながら頂くと最高です!!
というより、あまりにもすぐになくなってしまったので、
じっくり味わうひまもなく、、、嗚呼、感謝!
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by orochon3 | 2009-03-06 07:07 | その他(ほぼお酒) | Comments(0)