カテゴリ
最新のコメント
ライフログ
以前の記事
タグ
たべもの(581)
おでかけ(421) 日本酒(127) 源氏物語(33) ワイン(17) 酒器(16) 桜(14) 健康診断(10) 伏見稲荷(8) ワンタン麺(8) 昭和10年(8) ねこ(7) 水泳(6) 蓮(6) 昭和13年(5) 昭和11年(5) 昭和15年(5) 昭和14年(4) ビール(4) 昭和17年(4) 田中絹代(4) 昭和16年(3) アロエ(3) 着物(3) ブラタモリ(3) 水まわり(3) 昭和18年(3) 原節子(2) 昭和8年(2) 昭和9年(2) 焼酎(2) 入江たか子(2) 買い物(2) 有馬(1) 洋館(1) 岡田時彦(1) 牛丼(1) 清川玉枝(1) 昭和12年(1) お風呂(1) 検索
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
長々と続いております満腹紀行。
なにしろ旅行の目的は飲食一本です。 それ以外の情報は極端に少ないのが悩ましいところ。 それなのに二年前にくらべて、かなり食べる量が減った我々。 しかも西洋料理より和食が良いと思う年頃となりました。 普段の生活でも夜はかなりの小食です。 旅行に出たからといって胃袋はふくらみません。 今回も、あれも食べたいこれも食べたいという欲求を抑えつつ、 厳選した結果、夜のお店は中州川端の礒ぎよしに決めました。 博多座のすぐ横、地下鉄からあがってすぐという立地です。 このお店も平日ながらすぐに満員となり、活気が溢れまくり。 お店のお兄ちゃんやお姉ちゃんたちはまだお若い様ですが、 きびきびとそしてあたたかく、実に気持ちの良いお店でした。 ワタシたちはカウンターのはじっこに陣取って、早くも最後の夜、 とりあえずのビールで乾杯をしてお造りを注文しました。 ワタシの好きな鯵と夫の好きなきびなごです。 ビールのあとは芋焼酎の喜六にいたしました。 そして鰹のたたきも頂きましたが、このポン酢も甘めです。 かぼすをしぼって九州の味をたのしみました。 甘いお醤油やポン酢、実は以前は苦手だったのですが、 焼酎を呑めるようになってから美味しさがわかるようになりました。 特に芋焼酎とは抜群の相性ではありませぬか。スバラシイ。 それから、夫が注文したガシラの煮付け。 たっぷりの付け合わせにビックリ。 少々頂いた厚揚げとても美味しかったです。 ワタシの大好物、夢に見た車エビ! 塩焼きにしてちょうだい、とワタシ。 何匹焼きますか?とお兄ちゃん。 一匹です、とワタシ。 お兄ちゃん、ちょっとがっくりしていましたが、一匹で充分なのよ。 写真を見てもよだれが出そう、ミソもしっかり美味でした。 目の前のケースに入って、ずっと気になっていた鮪の赤身をやっぱり注文。 ちょうど注文がたてこんでいて厨房は大忙し。 奄美大島でとれたという鮪はなかなか出てきません。 大変お待たせしました!とお兄ちゃんが出してくれたお造りには、 鮪の山掛けがついていました、ウレシや。 二人してパクついてしまったので二切れなくなってしまいました。 そして、大の玉子好きのワタシ、もちろん出汁巻を注文です。 もちろん、もちろん、明太子入りの出汁巻です! これサイコウ。実に、実に、美味しかったです。 ここでもう満腹、はちきれそうで、残念ながらおしまい。 ホテルへ戻り、バーで仕上げのイッパイ、ストラスアイラを頂きました。 ごちそうさまでした! ああ、もうあと一日しか残っていません、、、、。
by orochon3
| 2012-05-03 16:15
| 旅
|
Comments(0)
|
ファン申請 |
||