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小さい頃から太っていて、
お漬物を食べるとご飯を食べすぎるから 水泳のコーチから「漬物禁止!」と 注意されていたほど、 子供の頃からお漬物が大好きでした。 もちろん、今も大好きですが、 そのお供はご飯ではなくお酒だったりして。 数年前に突然思い出して 猛烈に食べたくなったのが、 丹波の白菜漬けでした。 数年前に偶然黒門市場で見つけて、 何十年ぶりかで食べたとき、 懐かしい味に感動して涙したほどです。 (その時の記事はコチラ → ★ ) 黒門市場店は閉店したそうですが、 十三店の場所がわかったので これでいつでも買いに行けるように なって、嬉しい限りです! そしてまた最近、思い出すのが おばあちゃんの胡瓜漬けです。 浅漬けの胡瓜を薄く切って、 お醤油をたらしたものをお皿に山盛り! ご飯をワシワシ食べてしまう、 麻薬のようなお漬物でした。 あぁ美味しかったな、あれ。 残念ながらどうやって漬けていたのか、 今ではもう知るよしもありません。 田中の山城漬け、 加藤順のすぐき漬け、 打田の山芋のわさび漬け、 九州の沢庵と山川漬け、 これらは私の定番中の定番です。 それでも時々猛烈に食べたくなるのは 胡瓜のキューちゃんだったりします。 東海漬物、おそるべし。 吾が食に欠かせない味お漬物 なにはなくとも食卓にあり 白鵬負けませんねえ。 ガンバレ、貴景勝。
by orochon3
| 2019-03-16 12:27
| 日記
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