2018年 02月 07日 ( 1 )

滋味なるお鍋

『すっごく寒くなる!』
と天気予報が騒いでいた昨日は、
一歩も外に出ずに家にいました。
お昼は前日に用意していたお鍋。
お鍋にお水をはって昆布茶を少々、
創味シャンタンを少々、そして
上撰白鶴をドボドボと入れました。
しめじ、舞茸、椎茸、えのき、
四種類のきのこ軍団。
そしてキャベツ、白葱、人参。
豚肉はロースとバラの二種類。
それに、王将で生餃子を買って
冷凍していたものを入れました。
焼き餃子と同じくらい水餃子も
大好きなので、冷凍庫には、
コストコの冷凍餃子を常備し
お鍋のときは重宝していましたが、
初めて王将餃子を買ったのです。
どうかな?と心配でしたが、
皮がプルプルの食感で美味しい!
具はもちろん食べ慣れて好きです、
これは良い発見をしました。
これからはコストコよりも
王将の餃子にしよう。

〆は春雨とラーメンの二種類、
どちらも大変美味しかったですが、
何より一番美味しかったのは、
お鍋のスープです。
きのこ軍団に野菜と豚肉から
良いお出汁が出ただけでなく、
日本酒、昆布茶、シャンタンという
旨味軍団がベースにあるのですから
美味しくないわけがありません。
いつまでも飲んでいたいくらい
美味しかったです。

いつもお鍋を食べた後には、
「今回のお鍋が一番美味しかった!」
と大満足しているのですが、
結局いつも美味しいということです。
 ぽかぽかと身体の芯まで温まる滋養たっぷりほっこりお鍋

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by orochon3 | 2018-02-07 15:44 | 日記 | Comments(0)


主に戦前邦画と、思い切り偏った読書の感想などなど。近頃はもっぱらお酒ばかりで スミマセン。


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