2018年 03月 18日 ( 1 )

面白い味でした

去年の秋以降、夫の車の関係で、
いろんなところにご縁があります。
二号線の武庫川の手前にも行きました。
そこで見つけたのがまこと屋という
ラーメン屋さんで、このあいだ、
前を通った時に良い匂いがしたのです。
お店の前で看板をみていたら、
牛の醤油と鶏の醤油の二種類があるらしい。
こんど行ってみようか、なんて言いながら
帰ってきたのでした。
そして先日、それを果たしてきました。

まこと屋は大阪のチェーン店だそうで、
わりと色んなところにあるらしく、
本当に、まだまだ知らないことが
多いのものですね、世の中には。

さて注文です。
もちろん私は鶏の醤油ラーメンにしました。
”とろーり半熟煮卵鶏じゃんラーメン”。
チャーシュウと、意外や白菜がたっぷり!
白く浮いているのは鶏ミンチでした。


b0019591_15593863.jpg

一口スープを飲んでビックリ。
甘い。白菜のせいでしょうか、甘い。
香りもちょっと独特です。
うぅん、、、これは、ちょっと、、、
好みではない、と断言できる味ですが、
食べられないほどではありません。
面白い味です、はい。
夫の牛じゃんラーメンのスープも
ちょっぴり味見させてもらいましたが、
こっちははっきり苦手でした。

パリパリ餃子というのも頼んでみました。
うぅんパリパリというほどではないです、
美味しいですがこれも甘いので、
ラー油とお酢をたっぷりつけたら、
甘さはそんなに気にならなくなりました。


b0019591_15592937.jpg

目の前に辛子高菜が置いてあったので、
この辛子高菜をラーメンへ入れてみると
スープの甘さと香りが大変身して
まずまず食べやすくなりました。
ただ特筆すべきは半熟煮玉子で、
味がしっかりしていてトロトロの半熟。
これはとっても美味しいものでした。
そういえば、同じくチェーン店の
来来亭のラーメンも煮玉子が美味しくて、
食後の感想はそれだけだったような、、、。
 面白き味と言いわけ言いわけし
   食べ進めゆくラーメンの妙

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by orochon3 | 2018-03-18 17:02 | 日記 | Comments(0)


主に戦前邦画と、思い切り偏った読書の感想などなど。近頃はもっぱらお酒ばかりで スミマセン。


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