2018年 05月 02日 ( 1 )

ワレ焼売ヲ愛ス

今日は暦上では平日。
しかも雨降りです。
巷はどうなっているのでしょうか。
どこへも出かけていないので、
さっぱりわかりません。

私は餃子も好きなのですが、
実は焼売が大好物なのです。
それも、子供の頃から、
横浜の肉肉しい焼売が大好き。
昔、昔、中華街の太湖飯店
というところの焼売を食べて、
なんて美味しいの!と感動しました。
太湖飯店はもうないそうですが、
やっぱり横浜の焼売が良いのです。
どうしても食べたくなって、
ガマンが限界になったので、
とうとう取り寄せました!


b0019591_09334289.jpg

中華街にある老舗、
萬珍楼の豚肉焼売2箱と海老焼売、
そして今回初めてXO醤も
取り寄せてみました。
贅沢な連休のご馳走!
海老餃子はXO醤が最高ですが、
豚肉焼売には、XO醤でも
辛子でもまた良し。
大変、大変、美味しかったです。
残りは冷凍しておきましょう。
 懐かしく思い出すのはハマの味
   豚の旨味と固さがいのち

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by orochon3 | 2018-05-02 14:57 | 日記 | Comments(0)


主に戦前邦画と、思い切り偏った読書の感想などなど。近頃はもっぱらお酒ばかりで スミマセン。


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