2018年 05月 13日 ( 1 )

カレーの決まり事

朝からよく降っていたので、
買い物には行かないで
カレーをつくりました。

初めは普通のカレー鍋で
作り始めたのですが、
夫が横から水分が足りぬ、
水を入れよと指示を出したので、
増量したらお鍋からあふれそうに。
またまた夫が横から、
大きな深いフライパンに移せば
焦げ付かなくて良いから、そうすべし、
との指示がありました。
その時点で私はフライパンでは無理、
絶対あふれる、、、と思ったのですが、
夫が絶対大丈夫だと言うので、
移してもらいました。
すると案の定、やっぱりあふれそうで、
例の吾が家で一番大きなお鍋を
出さざるをえなくなりました。
あぁ、、、。
当初の思惑からは大きくはずれて、
これなら最初から大きなお鍋で
作っていたら良かったじゃないか。
流しには洗い物が山となりました。
これからカレーを作る時は絶対に
初めから大きなお鍋で作ります。


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(右手前に爪楊枝を置いてみました、鍋の大きさがわかるかな)

今回はカレー粉の他に、
長野の八幡屋礒五郎で買ってきた
ガラムマサラを入れてみました。
からい、からい、からい。
ノドがヒリヒリするスゴイ辛さ。
唐辛子屋をみくびっていました。
これは良いものを買いました。
カレーうどんが美味しいだろうなぁ。
楽しみ、楽しみ。

肝心のカレーライスは、
昨日からすじとお肉をコトコトと
煮込んでいた甲斐があって、
たいそう美味しくて、
ほっぺたがおちました。
 あちこちと食べ歩いてはいるけれど
   つまるところは吾が家のカレー


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by orochon3 | 2018-05-13 13:36 | 日記 | Comments(0)