2018年 10月 06日 ( 1 )

三重の鶏めし

朝から吾が家のベランダに作業の人が入り、
ものすごい音量で作業をしています。
ブラインドを下ろし家の中は夜のように暗く、
まるで防空壕に入っているみたいです。
絶賛夜なべ中の夫は、耳栓をして寝ていますが、
それでもうるさくて何度も起きているみたい。
お気の毒さまですが、夜なべは
予定よりも早く今朝で終了したそうです。
今夜からは静かな環境で眠れることでしょう。
皆々さま、ご苦労さまです。

この間、墓参の時に寄った農業屋で、
ついでに買ってきた鶏めしの素を使い、
今日のお昼は鶏めしです。
鶏めしの素を炊いたご飯に混ぜるだけ。
とっても簡単便利、そして美味しい。
お焦げができないのだけが残念です。
(招福亭の楽天HPはコチラです →

b0019591_09471703.jpg
三重県の鶏めしは、普通の炊き込みご飯とは
少し違って、少し甘めで濃いめの味付け、
鶏の旨味と脂のコクがよく出ていて好みです。
もちろん、夫は故郷の味なので大好物。
農業屋に行ったら必ず買って帰ります。
 柔軟に生きる術など持たないで
   真理のみちをまっすぐ生きる

昨日は久しぶりに体調が悪くなり、
ウンウン唸っていましたが、
あっという間に復調しました。
エライぞ、わたしの身体。

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by orochon3 | 2018-10-06 12:42 | 日記 | Comments(0)


主に戦前邦画と、思い切り偏った読書の感想などなど。近頃はもっぱらお酒ばかりで スミマセン。


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